"Spinatknödel a la Steffi"

Für Liebhaber der Knödelgerichte - ein Muss!

Zutaten

Für die Knödel:

  • 8 Semmeln oder
  • 320 g Knödelbrot
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • ca. 1/4l Milch
  • 1 großer Bund Petersilie
  • 5 EL Butter
  • 200 g Blattspinat

Für Gemüse-Käsesauce:

  • 250 ml Kalbs- oder Gefügelfond
  • 1 Schuß Weißwein
  • 1 Karotte
  • 1 gelbe Rübe
  • 1/4 Knolle Sellerie
  • 1 EL geschnittener Schnittlauch
  • 1 EL Mehl, 1/8l Sahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein schneiden. Petersilie abzupfen und hacken. Semmeln in Würfel schneiden. 1 EL Butter aufschäumen, Zwiebel dazugeben und glasig rösten. Petersilie einmal kurz durchrühren und die noch heißen Zwiebeln mit den Semmelwürfeln vermischen. 
     
  2. Erwärmte Milch drüberleeren, Eier zugeben, mit Salz und Muskatnuss würzen, alles durchmischen. Die Semmel-Eier-Masse sollte gefühlsmäßig noch eher saftig wirken. 10 Minuten einziehen lassen, wenn nötig noch etwas Milch zugießen.
     
  3. Die restliche Butter in einer Pfanne braun werden lassen. den gut ausgedrückten Blattspinat einige Male durchschneiden, zur Butter geben. Salzen, pfeffern, durchschwenken und unter die Semmelmasse mischen. Mehl dazugeben und alles zugedeckt stehen lassen. 
     
  4. Karotte, Rübe und Sellerie putzen, schälen, mit einem Reibeisen grob raspeln. Butter aufschäumen, Gemüse kurz darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen, den Kalbs-oder Geflügelfond dazugießen und alles zusammen 15 Minuten lang einkochen. 
     
  5. Sahne zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf die gewünschte sämige Konsistenz einkochen. Stattdessen kann man auch mit dem Mixstab etwas Gemüse in die Sauce pürieren oder etwas gekochte Kartoffeln hineinmixen. 
     
  6. Aus der Semmel-Spinat-Masse Knödel formen und diese in wallendes Salzwasser einkochen. Etwas 20 Minuten lang vorsichtig köcheln lassen. 
     
  7. Die heiße Gemüse-Käsesauce auf tiefen Tellern verteilen. Mit Schnittlauch bestreuen, die Knödel draufsetzen. 

Mein Tipp: Streuen Sie ein wenig geriebenen Parmesan oder pikanten Bergkäse über die Knödel! - Mahlzeit!

Steffi Riedlsperger

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